Инфекционная безопасностьИнфекционная безопасность питомцев - это обширная тема для которой нужна, пожалуй, отдельная книга. Но есть ряд важных правил, которые должен знать каждый владелец кошки, потому что их несоблюдение наиболее опасно.
При решении взять кошку с улицы, следуйте первому важному правилу: если у вас дома уже есть другие кошки, особенно непривитые, избегайте рисков и не приносите новую кошку из уличной среды прямо в дом. Прежде всего, посетите ветеринарную клинику и пройдите необходимые анализы по рекомендации врача. Без ветеринарного образования сложно распознать симптомы инфекций, которые могут быть опасны для вас или других домашних животных.
После проведения анализов и получения результатов соблюдайте обязательный карантин в течение 2-4 недель. Во время карантина кошка должна содержаться в отдельном помещении без контакта с другими животными с ежедневной дезинфекцией и уборкой пространства, а также пройти курс обработки от внешних и внутренних паразитов. Даже при чистых анализах кошку с улицы нельзя сразу соединять с вашей домашней кошкой. В период карантина могут проявиться инфекции, которые были в инкубационном периоде с момента перевозки кошки с улицы. По завершению карантина или ранее, при необходимости по решению ветеринарного врача, кошка должна пройти вакцинацию и кастрацию по возрасту.
Вирусный лейкоз и иммунодефицит кошек.Некоторые инфекции также могут быть скрыты и не проявлять внешних признаков долгие годы, например вирусный лейкоз кошек и вирусный иммунодефицит кошек. Для человека эти инфекции не представляют опасности, но опасны исключительно для кошек и важно сдавать эти 2 инфекции
всем кошкам без исключения, даже если врач их не назначил. Передаются эти вирусы ороназально, со слюной, кровью, трансплацентарно и половым путем. От лейкоза существует вакцина, но она не входит в комплексную вакцинацию, не дает 100% защиты и рекомендована для кошек с доступом на улицу или в приютах/питомниках. От иммунодефицита пока не удалось создать вакцину. Данные инфекции неизлечимы, но существует специальная противовирусная терапия, которая тормозит размножение вируса в организме, и кошки живут долгую прекрасную жизнь, если начать лечение вовремя.
Важно отметить, что обе кошки должны иметь чистые анализы на лейкоз и иммунодефицит кошек перед тем, как их соединить. Это касается не только уличных кошек, но и домашних, например, если вы временно берете на передержку кошку от родственника или друга. Это подразумевает, что также необходимо провести анализы и вашей кошке, если вы не знаете ее статус по лейкозу и иммунодефициту, поскольку эти вирусные инфекции могут много лет пребывать в скрытом состоянии.
Для диагностики данных инфекций ветеринарные врачи рекомендуют сдавать анализы несколькими методами, поскольку данные вирусы имеют сложные особенности диагностики, а именно:
- Вирусная лейкемия кошек (ВЛК) - комплексным методом ПЦР (ДНК) + ИФА (антиген на белок p27).
- Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) - комплексным методом ПЦР (ДНК) + ИФА количественный (антитела IgG).
- Котятам до 6-7 месяцев эти инфекции сдаются только методом ПЦР.
Через 12 недель (3 месяца) после забора кошки с улицы необходимо
повторить эти анализы, поскольку у данных вирусов длительный инкубационный период. После получения повторных отрицательных анализов кошка считается свободной от данных инфекций и ее можно соединять с другими здоровыми кошками. Если у кошки положительные результаты на данные инфекции вам необходимо обратиться к ветеринарному вирусологу - только инфекционист сможет грамотно интерпретировать результаты и назначить корректную терапию.
*Источник: Рекомендации ветеринарной лаборатории Vet Union на форуме Компаньон 2022 https://companion.moscow/online2022/22-noyabrya/laboratornaya-diagnostika-2-22-11-2022-free и Рекомендации из гайдлайна American Association of Feline Practitioners: 2020 AAFP Feline Retrovirus Testing and Management Guidelines, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31916872/Вирусов и бактерий у кошек существует большое множество, но на все сдать анализы невозможно, да и это не имеет необходимости. Но вот несколько самых важных и распространенных из них:
Панлейкопения. В простонародье кошачья чумка, пан. Очень опасная скоротечная инфекция, поражающая преимущественно ЖКТ с тяжелыми бактериальными осложнениями. Высокая степень защиты от вируса формируется благодаря комплексной вакцинации. Инфекция не заразна для людей, опасна только для кошек. Отличается высокой смертностью, заразностью и быстрым развитием, особенно у молодых кошек и котят. Инкубационный период, как правило, длится от 2 до 14 дней. Метод диагностики: ПЦР. Переболевшая кошка может длительное время выделять вирус и не рекомендуется соединять кошку с положительным ПЦР на панлейкопению с невакцинированными кошками.
Коронавирус кошек (не COVID!). Есть у 90% всех кошек. Может не проявляться внешне, не влияет на качество жизни. Редко перерастает в острое состояние - инфекционный перитонит. Метод диагностики: ИФА. Метод ПЦР низко информативен для данного вируса и 1 отрицательный результат не подтверждает отсутствие вируса в организме.
Калицивироз. От вируса есть прививка, но она не защищает на 100%. Инфекция хорошо поддается лечению и редко перерастает в тяжелые состояния. Может не проявляться внешне. Метод диагностики: ПЦР.
Ринотрахеит. Есть у 99% уличных кошек. Напоминает человеческую простуду, хорошо поддается лечению, тяжелее переносят котята, так как у них инфекция чаще поражает глаза. От вируса есть прививка. Метод диагностики: ПЦР.
Лишай. Кожное заболевание, не опасное для жизни и хорошо поддающееся лечению. Вероятность заражения лишаем для здорового человека невысокая. Метод диагностики: просвет лампой Вудда и наблюдение на карантине. Дополнительно: посев (делается 2 недели) при подозрении на лишай по мнению врача или если кошка будет содержаться в семье с детьми или людьми с ослабленным иммунитетом.
При получении положительных анализов на любые инфекции не стоит впадать в панику, поскольку ветеринарные возможности сейчас на высоком уровне и большинство из проблем решаемо. Главное соблюдайте правила безопасности перед соединением любых питомцев.
⠀